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la Pisciculture de la Chouette

Idées recettes

Recette

La friture de truitelles

(produits saisonniers Juin à Août)

se déguste en apéritif, en entrée ou en plat principal.
Comptez 250gr par personne (calibre 5/8gr).

Conseil de préparation : Tout d’abord videz les truites et les rincez à l’eau. Séchez-les dans un linge sec ou papier absorbant. Les fariner et faire chauffer de l’huile de friture à 180° dans une grande poêle ou une friteuse.

Plongez-y le poissons pendant environ 5/8 minutes et les égoutter en retirant l’excédant d’huile.
Salez, poivrez et servir chaud avec des quartiers de citrons.

J’espère que vous avez apprécié truites et truitelles. A plus tard. Séverine

Filets de truites pochés à l’oseille


plat principal.

Comptez 1 filet par personne (truite portion 250/280g) ou deux si vous avez un bon appétit…

Conseil de préparation : Prélevez les filets, les rouler et les maintenir à l’aide d’un pic en bois. Réserver les filets au frais. Dans une casserolle pas trop grande, faites revenir à feu vif des échalottes dans du beurre ou de l’huille d’olive, faire réduire les feuilles d’oseille (n’hésitez pas à être généreux, elles réduisent beaucoup). Déglacer avec un verre de vin blanc. Réduire le feu, ajouter les filets dans un mélange moitiée crème fraiche et crème liquide (de quoi recouvrir l’ensemble des filets), sel, poivre, quelques grains de baies rouge… Faites cuires 6 à 8 mn en à feu doux remuant doucement de temps en temps pour que les filets soient entièrement dans la crème. Servir avec des pommes de terre ou du riz.

Une variante est aussi très bien : faites tremper la veille des pistils de safran dans un peu de lait et utiliser à la place de l’oseille…

Fabien, pêcheur dans la vallée de la seine.

Conception graphique : Fabien Ansault / intégration : Ponky / hébergement : OVH
© crédit photos : Séverine Sambrotta / Pascaline Kromicheff / Fabien Ansault.